洛阳畜牧网
信用中国信用河南信用洛阳 |设为首页|加入收藏
您现在的位置: 首页  > 疾病防控
冻伤羔羊的抢救与治疗
发布时间:2018-10-30 16:02:05  来源:本站 编辑:

笔者养羊多年,经历过很多羔羊才出生未及时发现或出生时间不长,由于圈舍寒冷而被冻伤,经过抢救治疗大多可以痊愈的例子,现就笔者的一点经验和大家共同探讨一下。

1、当发现冻伤羔羊后应立即把羔羊转移到温暖的房子里,并把羔羊放在铺有厚棉絮的地面上,有条件的把羔羊放在温暖的炕上会更好。

2、轻微冻伤的羔羊,四肢还柔软,只是蜷缩熟睡不醒在热房子呼呼大睡一段时间就会好起来,这时应赶快让羔羊吃上羊奶,只有吃饱肚子羔羊才会更抗冷。

3、冻伤严重的羔羊,四肢冻得僵硬,牙关紧闭,蜷缩熟睡不醒。只有心跳还在继续。这时除了把羔羊放在温暖的房子还应立即给羔羊分点肌注樟脑璜酸钠0.5~2ml,起到强心增强血液循环作用。同时给羔羊灌服四逆汤(配方:附子1g,甘草1g,干姜1g,大枣1g,熬水灌服)。起到温里回阳救逆作用。在找不到附子,甘草,大枣时。干姜粉化汤灌服起温中发汗解表也有一定作用。这样羔羊睡一段时间就会醒过来。但很虚弱,.也由于冻伤关节疼痛不能站立,吃不上羊奶,就应人工灌服温牛奶或羊奶。但只能灌半饱不能太饱因为羔羊消化弱,怕引起积食。同时灌服少许蠲痹汤(配方防风3g,羌活2g,当归2g)熬汤灌服用于治疗风寒湿痹,关节疼痛,四肢挛急。或肌注安痛定1~5ml。

4、冻伤羔羊经过以上治疗大多可以恢复正常。也有一部分羔羊醒来后出现中风症状;卧地不起,头颈弯向尾部,四肢作游泳状,口吐白沫。这时据笔者的经验按破伤风治疗灌服玉真散(配方防风3g,天南星2g,白附子2g,天麻2g熬汤灌服)用以祛风,解痉,治疗破伤风角弓反张,牙关紧闭,抽搐痉挛一般可治愈。另外单独静注破伤风抗毒素1~5ml效果也非常好。

5、经过以上治疗的羔羊因为受冻,大多都鼻流清滴,出现风寒感冒症状,轻微的生姜煎汤加红糖热服即可治愈,较重的用桂枝4克,生姜3克,白芍3克熬汤灌服大多可治愈。

孟津县畜牧局 版权所有 Copyright 2014 All rights reserved
孟津县畜牧局信息中心 电话:0379-67811866 电子信箱:mjxxmj@126.com
豫ICP备14023504号-1